Жюри I Международного кинофестиваля "Верное сердце"
Президент кинофестиваля - народный артист России Валерий Золотухин
Руководитель детских и юношеских проектов фестиваля - телеведущая Оксана Федорова
Художественный руководитель фестиваля – детский писатель, композитор, кинорежиссер Илья Литвак
Генеральный продюсер фестиваля - телеведущий Александр Ковтунец
Приглашение на фестиваль в качестве члена жюри всегда почетное задание. И в том числе и удовольствие! Как директор фестиваля на севере Швеции, который в следующем году пройдет уже в 22 раз, я знаю, как тяжело бывает организовать подобное мероприятие. Но результат: люди, фильмы, режиссеры и публика – все вместе в атмосфере фестиваля являются достойной наградой и заставляют нас забыть о всех трудностях и препятствиях, которые встречаются на пути к цели. Ваш новый фестиваль, Международный фестиваль семейного и детского кино «Верное сердце», имеет все шансы стать важным событием на многие годы вперед.
Как президент Европейской Координации Кинофестивалей, организации объединяющей более 250 фестивалей по всему миру, я вижу отличные возможности сотрудничества между нашей и вашей организацией наряду с другими культурными организациями в сфере кино. И это позволит не только укрепить позицию вашего фестиваля и увеличить количество фильмов и представителей из разных стран мира, но и позволит представить фильмы из вашей страны зарубежной публике.
Желаю вам все самого доброго!
Председатель жюри Том ПАЛЬМЕН
Том Пальмен - Председатель жюри.
Один из основателей и в настоящее время директор Международного кинофестиваля в городе Умеа в Швеции. «Мы начали фестиваль из-за чувства разочарования, что много хороших фильмов так и не попадают на экраны кинотеатров». Oн был приглашен для работы в жюри многих кинофестивалей, в частности в Берлине, Софии, Регензбурге, Дрездене, Коттбусе, Окс-ен-Прованс, Познани, Братиславе и Пучоне (Корея). Чтобы помочь молодым кинематографистам с севера Швеции он создал собственную продюсерскую компанию – “Ботния Фильм”.
Курсы по Истории искусств, Истории идеологий и Социологии. В 1986 году основал Международный кинофестиваль в городе Умеа. Является его художественным руководителем с 1996 года.
С 1999 по 2002 гг. Генеральный секретарь Европейской координации кинофестивалей (ECFF / ЕККФ).
С 2002 по 2004 гг. Президент Европейской координации кинофестивалей (ECFF / ЕККФ). Повторно избран в 2006 (по настоящее время).
Член Комитета предварительного отбора Шведской национальной кинопремии короткометражных и документальных фильмов (Золотой Жук).
Юозас БУДРАЙТИС - Сопредседатель жюри.
Посольство Литовской Республики в Российской Федерации, Атташе по культуре (Литва-Россия)
Родился 6 октября 1940 года в литовском городе Липинай. В 1968 году окончил юридический факультет Вильнюсского университета. С 1968 года начал работать актером на Литовской киностудии. В 1976 – 78 гг. учился на Высших двухгодичных курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР в Москве. В 1981 – 1988 годах – актер Каунасского драматического театра.
Первой работой в кино была картина «Никто не хотел умирать» (1965). Этот фильм, этапный для советского кино 60-х в целом и тем более для литовской кинематографии, превратил малоизвестных доселе актеров Адомайтиса, Будрайтиса и Баниониса в звезд. Снимался в фильмах: «Служили два товарища», «Колония Ланфиер», «Это сладкое слово – свобода».
Запоминающейся работой стала роль Будрайтиса в психологической мелодраме «Опасный возраст» (1981). В 1983 году Будрайтис сыграл одну из главных ролей в телесериале «Богач, бедняк» по одноименному роману Ирвина Шоу о жизни клана Джордаш на фоне событий ХХ века. В том же году он снялся вместе с Мариной Нееловой в лирической комедии «Карусель».
С 1996 года Юозас Будрайтис живет в Москве, занимает пост советника по культуре Посольства Литвы в России. Продолжает периодически сниматься в кино.
Кирилл РАЗЛОГОВ - киновед, директор института культурологи, Москва (Россия)
Родился в Москве в 1946 году. Закончил исторический факультет МГУ (1969), отделение истории и теории искусств. Печатается с 1969 г. Доктор искусствоведения (1984), профессор (1988), Заслуженный деятель искусств России (1996). Директор Российского института культурологии Министерства культуры России с 1989 г. Директор программ Московского международного кинофестиваля с 1999 г. Член Российской академии естественных наук, Российской академии Интернета, Национальной академии кинематографических искусств и наук (член президиума), Российской академии кинематографических искусств “Ника”, Союза кинематографистов России (член Правления). Член Научного совета РАН по комплексной проблеме “История мировой культуры”, член Президиума Конфедерации Союзов кинематографистов. Автор и ведущий многочисленных телевизионных циклов. Автор более 400 статей по вопросам культуры и искусства, опубликованных в России и за рубежом.
С 1972 г. читает курс истории мирового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров, с 1988 г. - на киноведческом факультете ВГИКа. С 1999 г. читает курс “Современный кинопроцесс” в Институте европейских культур. Выступал с лекциями в университетах США, Канады, Франции, Финляндии, Нидерландов, Коста-Рики, Австралии и др. стран.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ Компания «Кино Марк», программный директор, Москва (Россия)
Сергей Лаврентьев -известный российский киновед и кинокритик. После окончания ВГИКа в 1982 г. работал в Госфильмофонде. Во время перестройки опубликовал сотни статей, исследований и эссе в ведущих кинематографических изданиях. В 90-е годы был ведущим телевизионной программы “Киномарафон”, посвященной 100-летию кино. В 1999-2006 г.г.-директор программ международных кинофествиалей компаний “Кинотавр” и “Киномарк”. Член Российского оскаровского комитета. Академик Российской киноакадемии и Академии “Ника”
Хауке-ЛАНГЕ-ФУКС директор фестиваля Nordische Filmtage, Любек ( Германия)
Кинопублицист и историк кино. Автор многочисленных публикаций по вопросам кино. С 1971 г. художественный руководитель фестиваля Nordischen в Любеке. Руководитель ретроспектив молодежного и детского кино. Соиздатель серий «Новое детское и молодежное кино Скандинавии» с 1979 по 2002 г. Представитель и председатель представительства Земли Шлезвиг-Гольштейн в FBW (Экспертная комиссия по кино в Висбадене) 1985-2002 г.г.
Вернер ЯНССЕН директор музыкального фестиваля «Euriade», Аахен, Германия
Вернер Янсен – философ, языковед, литературовед, педагог, политолог, психолог, социолог, режиссер, драматург, актер, поэт и писатель, доктор филологических и педагогических наук.
Родился в 1944 г. в Менхенгладбах (Германия), вырос в Керкраде (Нидерланды). Окончил: университеты Ниймеген и Хайделберг (Нидерланды) факультет германистики; режиссерское отделение Театральной академии в Маастрихте; Универститет в Амстердаме (философский фак-т); факультет политологии, психологии и социологии Ахенского Университета. Постановщик 50 спектаклей, таких как «Бременская Свобода», Хейне-Ревю», «За дверью», «Воцек», «Амфитрион» и другие. Сотрудничество с театрами городов Бад Годесберг, Бонн, Зуст, Золинден, Ахен и Дюссельдорф.
Автор многочисленных публикаций, сценариев, пьес, статей по педагогике, психологии, социологии, тетаральному искусству, литературоведению. Член совета Комитета по Культуре в городе Херлене (Нидерланды).
В 2002 г. по его инициативе была учреждена награда Фестиваля Euriade «Орден Мартин Бубера», которая вручается ежегодно выдающимся личностям за умение вести диалог «Человек – для других людей». Обладатели награды: Хельмут Шмидт, бывший канцлер Германии, доктор Ричард Вайцзэкер, бывший президент Германии, Карлхейнц Бем, Герман ван Вейн.
Татьяна ЗОРИНА директор международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», Саратов (Россия)
Родилась 18 ноября 1948 г. Образование -высшее. Профессия – журналист. 10 лет работала корреспондентом, заведующей отделом в областной молодежной газете, 20 лет - на Саратовском телевидении, руководила литературно - драматической редакцией. 4 последних года - главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники. В течение 5 лет - доцент кафедры социологии коммуникаций Саратовского Государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.
Сценарист телевизионных и документальных фильмов «Дорога не скажу куда», «Исход», «Мольба», «Дорога к Сталинграду», художественный руководитель экспериментального молодежного телепроекта «Универ» - лауреата Международного телекинофестиваля «Вместе» (Ялта), инициатор создания и директор Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», член трех творческих Союзов: журналистов, кинематографистов, театральных деятелей России.
Арлетт БИЛИЕ
Родилась в 1954 году. В течение многих лет Арлетт является постоянным членом оргкомитета фестиваля молодежного кино во Фландрии (Бельгия). Одна из самых известных дистрибьюторов фильмов для детей и юношества.
Тутта ЛАРСОН телеведущая, MTV, Москва
Татьяна Романенко родилась 5 июля в городе Донецке. Окончила факульт журналистики МГУ. С сентября 1998 года виджей телеканала MTV Россия. В 1999 году Татьяна участвовала в съемках молодежного сериала «Простые истины», в котором сыграла саму себя. В настоящее время является ведущей многих проектов на телеканале.
Борис ГАЛКИН актер, Москва
Борис Сергеевич Галкин родился 19 сентября 1947 года в Ленинграде. Окончив в 1969 г. театральное училище имени Б.В.Щукина, Борис Галкин работал актером в театрах Москвы (театр Сатиры, театр на Таганке) и Новгорода. После завершения в 1977 году обучения на режиссерском отделении Высших театральных курсов при ГИТИСе (мастерская А.Гончарова) он занимался также и театральной режиссурой (в театре им.Маяковского, им. Пушкина, Новгородском театре драмы). В кино актер дебютировал еще в 1962 году, снявшись в фильме “Увольнение на берег”, и всего на его счету около полусотни картин. Особую популярность Борису Галкину принесла военно-патриотическая лента о воинах-десантниках “В зоне особого внимания”, вышедшая на экраны в 1978 году. За роль лейтенанта Тарасова актер был отмечен Серебряной медалью имени А.Довженко. В 1980 году Борис Галкин дебютировал как кинорежиссер, поставив короткометражный фильм “И будем жить” в киноальманахе “Что можно Кузенкову?” (1982). Затем он снял фильмы “Поручить генералу Нестерову” (1984), “22 июня, ровно в 4 часа” (1992), “Помнишь запах сирени” (1992), “Мужской талисман” (1995) и др.
С 1984 г. выступает с концертами авторской песни, чтецкими программами. В 1991 году Борис Галкин организовал киностудию “БЕГ”; в 1996 году стал заместителем директора по производству киностудии имени М.Горького.
Режиссер телецикла “Монастырские вечера Московской Патриархии” (1997–1998, “Культура”). Записал CD “За честь!” (1998).
Заслуженный артист России (1998). Пишет стихи и прозу.
В настоящее время является президентом Гильдии актеров кино России.