Чудо-колокол
ГАУК РБ «Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева». г. Улан-Уде
Жанр - музыкальная сказка (6+)
Автор пьесы / инсценировки - Александр Зайцевский
Постановочная группа:
Режиссер-постановщик – Юрий Ардашев (г. Москва)
Художник - постановщик - заслуженный деятель искусств России Александр Плинт (г. Иркутск)
Художник по костюмам - Оксана Готовская (г. Иркутск)
Художник по свету - Наталия Гара (г. Томск)
Композитор, автор текста песен – Александр Зайцевский (г. Москва)
Музыкальная редакция и аранжировка – Владимир Тарасов (г. Москва)
Музыкальный руководитель, редактор, педагог по эстрадным инструментам - заслуженный деятель искусств России Вячеслав Буланов
Хореограф – Евгения Герасимова
Педагог по русским народным инструментам – заслуженный деятель искусств России Николай Осипов
Запись звука - Никита Богданов
Педагог по вокалу - Альбина Брянская
Педагог по сценической речи - заслуженный работник культуры России Дарима Халматова
Фабула сказки проста, однако, в ней прямой намек на нашу современную жизнь. В сказочном царстве-государстве идет борьба за Чудо-колокол: силы зла во главе с ведьмой (народная артистка России Нина Туманова) и олигархом Кондратом (заслуженный артист Бурятии Евгений Аешин) стремятся сделать так, чтобы Колокол навсегда замолчал. А силы добра – это старец Лука (заслуженный артист Бурятии Владимир Перевалов) и звонарь Егор (артист Станислав Немчинов) стараются пробудить колокольным звоном всех в царстве от прозябания. Сказочные герои поют, играют на музыкальных инструментах: трещотка, дудка, бубен, гармонь, колокольчики, балалайка, деревянные ложки (педагог по русским народным инструментам – заслуженный деятель искусств России Николай Осипов, педагог по эстрадным инструментам - заслуженный деятель искусств России Вячеслав Буланов), катаются на роликах и даже пытаются сдать колокол в пункт приема цветных металлов, чтобы пополнить царскую казну… Но пока колокол звонит зло не может существовать. Сказка непростая, более того, в сфере развивающихся мировых событий, она, по мнению постановочной группы, становится не только актуальной, но приобретает философскую и политическую окраску. Чудо-колокол как действующий персонаж, в данном случае - символ Веры в чудо, в лучшее, способствующий процессу духовного пробуждения, возрождению Руси, Родины через веру, через душу человека: «Разлился вокруг колокольный звон!
И душе христианской поведал он,
Что пока над землею он слышится
Ей спокойно живется и дышится...»
Реплики в «Чудо-колоколе» звучат очень современно для сегодняшнего дня. Иногда они приправлены молодёжным сленгом, что наделяет их свежестью и актуальностью. «…Кому-то повезло: на трон взобрался и навсегда он там остался…», «…Крупный бизнес мы замутим…», «…В душу я теперь твою чёрным ядом наплюю…». «…Ты прикинь, как он страдает».
Бестужевцы очень надеются, что эта сказка приобретет поклонников как среди детей, так и их родителей. Ведь тема, о которой говорится в сказке, непростая! Для режиссера лучший результат, чтобы после спектакля зрители задумались над тем как живут, ведь недаром народная мудрость гласит: «Начни спасение с себя, и спасутся тысячи».
Особенность постановки: Артисты катаются на роликовых коньках по сцене или же передвигаются на джамперах (джампер – от англ. слова «jump» - прыгать – ходули на пружине, которые закрепляются на стопах и позволяют человеку передвигаться со скоростью велосипеда и преодолевать в прыжке невысокие препятствия – авт.) поют вживую, играют на музыкальных инструментах: трещотка, дудка, бубен, гармонь, колокольчики, балалайка, деревянные ложки.